Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Antonio Jesús E. S.
ZAMORA
Opinión sobre UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos
Estoy satisfecho en general con el curso, es como me lo esperaba. La plataforma además es muy intuitiva y fácil de manejar y muy útil para quedarte con los contenidos más importantes.
Benito B. N.
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Curso online completo y necesario. El contenido me ha servido mucho para aprender la manera de obrar en los diferentes supuestos de trabajo en la industria de la carne.
Miguel ángel Q. B.
TARRAGONA
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Me ha gustado mucho realizar este curso online, ya que he podido compaginarlo con mi trabajo. En general he obtenido muchas facilidades con Euroinnova gracias a su trato.
Rodrigo D. P.
MADRID
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El curso es bastante completo en relación a la industria cárnica. He aprendido muchas cosas a tener en cuenta durante mi trabajo.
Luis A. S.
SEVILLA
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Es un curso muy bueno para obtener el certificado. Muy bien explicado el contenido y fácil de entender.
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El sector cárnico es una industria alimentaria que tiene un elevado volumen de producción en el mundo.
Engloba los siguientes establecimientos: mataderos, salas de despiece, almacenes frigoríficos, fábrica de embutidos y elaborados cárnicos, distribuidores, carnicerías, charcuterías y salchicherías y por último sucursales cárnicas.
En la granja es muy importante trabajar junto con veterinarios de ADSG. Estos son veterinarios dedicados a la producción animal. Realizarán chequeos periódicos a los animales con el fin de encontrar alguna enfermedad zoonósica que sea perjudicial para los humanos.
Si estos animales necesitan tomar algún medicamento, estos veterinarios nos deben informar del tiempo que tenemos que esperar hasta que este se haya eliminado. Así podrán ser consumidos de manera segura.
Los animales deben ser transportados al matadero y mantenidos allí de acuerdo con la legislación europea. También hay que tener en cuenta las guías recomendadas por las diferentes asociaciones de ganaderos. Hay que tener presente que cuanto mejor bienestar animal, mayor calidad tendrán las carnes en su consumo.
Tanto los operarios del matadero como los matarifes, deben tener un cuidado especial para tratar de evitar cualquier posible contaminación en la carne. Ya que estas pueden causar infecciones alimentarias a la hora de consumirlas. Deben separarse los canales y las partes de forma adecuada para evitar que se contamine la carne con microorganismos. Aquí es donde surge la importancia de que estos manipuladores de alimentos tengan una formación adecuada en higiene y seguridad alimentaria.
La eliminación del Material Específico de Riesgo (MER) es una operación que se suele indicar como Punto de Control Crítico. El control de la temperatura gana importancia a partir de las operaciones en mataderos, siendo Punto de Control Crítico en las siguientes etapas. Se deben tener muy en cuenta en la refrigeración , distribución, elaboración de cárnicos, y venta.
En un matadero, los principales riesgos laborales que se pueden dar son los siguientes que vamos a proceder a comentar a continuación:
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